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sexta-feira, 30 de julho de 2010

Gravidez: o que muda na alimentação?

A gravidez é um momento muito marcante na vida de uma mulher e nesta etapa, acontecem inúmeras mudanças e adaptações no corpo, e as necessidades nutricionais estarão aumentadas a fim de se garantir a saúde materno-fetal. O desequilíbrio no consumo alimentar, seja no excesso quanto no déficit, durante a gestação pode comprometer o crescimento e desenvolvimento do feto. Portanto, é fundamental que a gestante se atente à nutrição durante a gestação para o adequado desenvolvimento da gestação e do bebê.


A chave para uma gravidez saudável é uma alimentação variada e bem balanceada. Ela deve fornecer a combinação certa de carboidratos, gorduras e proteínas e a quantidade recomendada de todas as vitaminas e sais minerais de que o organismo necessita. Esta dieta deve satisfazer suas necessidades de energia, porém, sem excessos, além de fornecer a quantidade de fibras e de água para auxiliar o funcionamento do sistema digestivo.


Regras gerais para a alimentação da Gestante:


• Consumir folhas cruas em forma de saladas, temperada azeite e limão, desta maneira irá ingerir fibras que ajudará a prevenir a constipação;


• Consumir pelo menos uma vez ao dia grãos de feijão, lentilha, grão de bico ou ervilhas, pois são excelentes fontes de proteínas;


• Consumir 4 tipos de frutas ao longo do dia, em forma de suco ou ao natural, mais uma forma de consumir fibras;


• Ingerir pelo menos 2 litros de água durante o dia;


• Evite excessos de gorduras e açúcares, pois estes alimentos poderão promover ganho de peso;


• Coma devagar, mastigando bem os alimentos;


• Fracionar a dieta, fazendo no mínimo 5 refeições diárias em horários regulares;


• Aumentar a ingestão de fibras através do uso de cascas, bagaços, sementes de frutas e verduras cruas;


• Consumir bastante líquido ao longo do dia, entretanto, deve-se evitar o consumo de líquidos durante as refeições que tiverem um maior volume de alimentos;


• Evitar o consumo de bebidas alcoólicas (pois afetam o desenvolvimento do feto);


• Não sentar ou deitar logo após as refeições para evitar refluxo;


• Ingerir após o almoço e jantar, suco fonte de vitamina C (kiwi,acerola, laranja, limão, tangerina, morango, maracujá, goiaba, caju), para prevenir a anemia ferropriva.


Aproveite este momento e experimente alguns sucos que são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Saboreie!!!!

Um comentário:

  1. É de grande valia o acompanhamento nutricional da gestante para uma gestação mais saudável e tranquila. Pena, que o senso comum induza a mulher gestante a tantos mitos em relação a sua gestação e seus hábitos nutricionais.Nutrição, só acompanhada por um nutricionista!

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